Предельную стоимость анонимной покупки ювелирных изделий внесут в "антиотмывочный" закон

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в пятницу рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, который устанавливает пороговую сумму покупки ювелирных изделий без идентификации клиента. Документ внесен депутатами фракции "Единая Россия".

Согласно законопроекту анонимная покупка ювелирных изделий физическим лицом возможна на сумму до 15 000 руб. Если покупка осуществляется с использованием персонифицированных средств платежа, пороговая сумма увеличивается до 100 000 руб. Авторы делают исключение для случаев, когда у продавца возникает подозрение, что операция осуществляется в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Поправки предлагается внести в "антиотмывочный" закон.

В соответствии с действующей редакцией "антиотмывочного" закона организации и индивидуальные предприниматели, реализующие ювелирные изделия, обязаны идентифицировать клиентов вне зависимости от суммы покупки. "Данная обязанность фактически не выполняется на практике, поскольку организации, реализующие ювелирные изделия, осуществляют розничную продажу товаров, а в общественном правосознании осуществление покупок в магазинах не требует, как правило, предъявления паспорта", - говорится в заключении комитета на законопроект.

Документ был внесен депутатами фракции "Единая Россия" Валерием Язевым, Натальей Бурыкиной и Алексеем Ткачевым.