Россия и Сербия усилят контроль за поставками сербских овощей и фруктов

Россия и Сербия усилят контроль за поставками сербских овощей и фруктов. "Планируется подписание соглашения с министерством сельского хозяйства Сербии, в котором будут определены меры по обеспечению безопасности поставок, предусмотрены дополнительные методы контроля и, главное, верификация фитосанитарных сертификатов, которые сопровождают эту продукцию", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Договоренность об этом была достигнута на встрече с представителями минсельхоза Сербии в пятницу в Москве.

По словам Алексеенко, анализ поставок и выявление фальсифицированных сертификатов показывает, что сербские поставщики, "похоже, тоже, как и их турецкие коллеги, стали жертвами международных мошенников, которые подделывают сертификаты и таким образом обходят российское продовольственное эмбарго".

"Подозрение возникло после того, как поставки овощей и фруктов из Сербии резко возросли, а проверки показали, что часть этой продукции даже никогда не была на сербской территории", - пояснил он.

Россельхознадзор ранее обнаружил факты подделок фитосанитарных сертификатов "незапрещенных" стран, после того как в рамках продовольственного эмбарго с 7 августа 2014 г. запретил поставки овощей и фруктов из стран Евросоюза.