Экспорт грузинского вина в Россию приостановлен из-за девальвации рубля

В винодельческих компаниях Грузии заявляют, что поставки грузинского вина на рынок России с начала года приостановлены, поскольку из-за девальвации рубля ограничено перечисление иностранной валюты за пределы России, сообщают грузинские СМИ.

По словам генерального директора компании "Шухман уайнс" Нуцы Абрамишвили, в настоящее время остановлены 10 грузовиков со 100 000 бутылок вина, которые предназначались для отправки в Россию.

"Мы уже получили из России акцизные марки, которые были наклеены на бутылки, фактически продукция была продана. Но, исходя из того, что, согласно договоренности, отгрузка товара происходит при предоплате, а из-за экономического кризиса сейчас ограничено перечисление из России валюты за рубеж, то мы вынуждены были остановить уже маркированный товар", - заявила Абрамишвили.

По ее словам, предположительно, отгрузка должна быть возобновлена в феврале, однако, учитывая ситуацию в России, нет никакой гарантии, что проблема к этому времени будет улажена, а товар направлен партнерам.

Пессимистично настроены и в других винных компаниях Грузии, которые не получили от своих российских партнеров заказы на поставку продукции в январе.

Как заявил журналистам глава компании "Тбилвино" Георгий Маргвелашвили, в декабре в Россию была отправлена большая партия вина, а на январь никаких заказов получено не было.

"Надеемся, что в феврале поставки нашей продукции в Россию все же будут возобновлены, но очевидно и то, что финансовый кризис в России сказался на спросе, и как минимум в первой половине 2015 г. наш экспорт будет намного меньше", - сказал Маргвелашвили.

Между тем, в Национальном агентстве вина Минсельхоза Грузии затрудняются прогнозировать развитие ситуации на российском рынке.

"Известно лишь то, что из-за инфляционных процессов в России спрос на продукцию снизился, однако каким будет влияние российского кризиса на грузинское виноделие, пока сказать трудно", - заявил руководитель нацагентства вина Георгий Саманишвили.

Как сообщалось, Грузия в 2014 г. экспортировала в 46 стран 59,673 млн бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра), что на 26% больше, чем в 2013 г. При этом лидером среди его импортеров стала Россия, объем поставок на рынок которой превысил показатель 2013 г. на 63,5% - до 37,6151 млн бутылок вина, составив 63,7% всего экспорта.