Оборона Мариуполя усилена, обстрелов нет - Генштаб Украины

Представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев заявил об усилении обороны Мариуполя, однако подчеркнул, что на данный момент обстрелы города не происходят.

"Для усиления обороны города уже заведено танковое подразделение, подтягивается артиллерия", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в субботу вечером.

По его словам, последний обстрел был зафиксирован около 17:00 местного времени по блокпосту украинских силовиков на окраине города.

Что касается ситуации в самом городе, то на это время обстрелы не происходят.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко ранее заявил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку Мариуполя, однако подчеркнул, что сам город штурмовать не планируется.

"Я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя. Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери как в Киеве. Они же мариупольцами прикрываются. Там наши люди, такие же дончане, им бояться нечего", - заявил Захарченко журналистам в субботу вечером.

Он отметил, что "в течение последних дней украинская сторона скинула мощную группировку своих войск к Мариуполю". "Наши позиции у Новоазовска круглосуточно подвергаются массированным обстрелам из "Градов" и крупнокалиберной артиллерии. Сегодня там появилась ещё и бронетехника 28-й украинской бригады", - сказал Захарченко.

По его словам, делается это для того, чтобы ополченцы перебросили на мариупольское направление подразделение, задействованное сейчас на обороне донецкого аэропорта, "чтобы ослабить нас и выбить оттуда".

"До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем. Но сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "градов" из Бердянского по жилому кварталу (Мариуполя) на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя", - сказал глава ДНР. Однако, подчеркнул он, "никто город штурмовать не собирается".