Интерпол отказался санкционировать арест Браудера

Интерпол отказался санкционировать арест руководителя инвестфонда Hermitage Capital Билла Браудера по запросу российской стороны, говорится в пресс-релизе Hermitage Capital.

Согласно пресс-релизу, российская сторона в третий раз безуспешно пыталась добиться от Интерпола международного уведомления в отношении Браудера, в соответствии с которым Браудера могли арестовать при пересечении границы иностранного государства и экстрадировать в Россию.

Последние восемь недель независимая комиссия по контролю за данными Интерпола рассматривала запрос российской стороны и признала запрос незаконным, так как, по мнению комиссии, он имеет «преимущественно политический характер», отмечается в сообщении.

11 июля этого года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима. Суд признал его и аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в сизо в 2009 г., виновными в неуплате налогов на сумму более 522 млн руб. По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы.