ФМС будет продлевать украинцам срок пребывания в России

"Исходя из гуманитарных соображений" Федеральная миграционная служба (ФМС) решила продлевать сроки пребывания на территории России гражданам Украины, в том числе призывного возраста. "Для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней", - сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе ФМС РФ.

Это положение распространяется на всех граждан Украины и не связано с получением какого-либо статуса - беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание. По данным ФМС, сроки временного пребывания для граждан Украины будут продлеваться до 1 августа 2015 г.

26 января в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин заявил, что срок пребывания граждан Украины, прежде всего призывного возраста, на территории РФ может быть увеличен.

"Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда как пушечное мясо, под пули", - сказал В. Путин во время общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета "Горный". Путин при этом заметил, что время пребывания граждан Украины в России ограничено законом, и предложил в рамках закона увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста.