Коновалов: Выход из Совета Европы не скажется на процессе в ЕСПЧ по иску акционеров ЮКОСа

В случае выхода России из Совета Европы компетенция Европейского суда по правам человека не будет распространяться на Россию. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов. Он добавил, что в такой ситуации дела, которые успевают поступать в период членства страны в конвенции, продолжают рассматриваться.

28 января руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексей Пушков заявил, что в конце года будет решаться вопрос о дальнейшем участии России в Совете Европы. Он сказал это после того, как ПАСЕ до апреля вновь лишила делегацию России права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов ассамблеи.

Коновалов также прокомментировал ситуацию с процессом по искам акционеров ЮКОСа против России. 31 июля ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Позже Страсбургский суд объявил об отклонении ходатайства российских властей о передаче в Большую палату суда и пересмотре принятых в июле этого года постановлений.

По словам министра, российское законодательство предусматривает внутренние процедуры по принятию или непринятию решений ЕСПЧ. Он уточнил, что "есть закон, который предусматривает прямую компетенцию Конституционного суда в отношении решений ЕСПЧ". Такой процесс в отношении иска акционеров "ЮКОСа" еще не начинался.

"Что касается ЕСПЧ, то это законченный процесс, поскольку большая палата отказалась рассмотреть это дело, ЕСПЧ свою компетенцию исчерпал. Теперь наши внутригосударственные процедуры по принятию или непринятию этого решения", - цитирует министра "Интерфакс".

"Процедура исполнения решения ЕСПЧ носит довольно растянутый характер. Пока что мы еще ничего не нарушаем", - сказал Коновалов.