Лукашенко прокомментировал девальвацию рубля на примере цены бананов

Отпустить белорусский рубль в свободное плавание пришлось из-за валютного ажиотажа со стороны населения, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как передает БелТА, он сказал это в ходе диалога с журналистами. По его словам, правительство не собиралось девальвировать национальную валюту. "Я вам абсолютно честно об этом говорю. Я вам намекнул: все зависит от вас. Если вы начнете бегать от обменника к обменнику и менять белорусские рубли на валюту, то, конечно, мы не будем ждать, пока у нас вообще опустошатся запасы в Национальном банке и не будет золотовалютного резерва. Конечно, вы, население и предприятия, нас толкнете, что мы вынуждены будем в какой-то степени отпустить национальную валюту в свободное плавание. Что пришлось и сделать", - цитирует агентство.

"Так какие ко мне претензии? - цитирует уже "Интерфакс". - Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 000 автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера. Беднота в Беларуси - не протиснуться на дорогах".

"Вот стоил, к примеру, банан доллар, т. е. раньше это было 10 000 белорусских рублей. Теперь доллар подскочил и банан стоит 13 000-14 000", - сказал Лукашенко. "Я бананы не употребляю и многие из вас тоже. Перебьемся", - цитирует его "Интерфакс".

Причиной кризиса в белорусской экономике президент считает внешние факторы - события на Украине и положение российской экономики. Он пояснил, что "санкции и девальвация нацвалют у наших соседей по экономическому союзу" не могли не повлиять на открытую экономику Белоруссии. "А плюс еще добавьте психологический фактор", - добавил он. По его оценке, уже принятые правительством антикризисные меры пока дали положительный результат, но в дальнейшем придется следить за событиями.

Говоря о дальнейших перспективах, президент заметил, что Белоруссия не готова к резкой смене модели экономического развития. "Удивить я готов любой моделью. Но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда", - цитирует его "Интерфакс". Он считает, что если предложит Белоруссии "самую эффективную американскую модель", "то завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами "пятой колонны", со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут устраивать нам "майданы", а население останется голодным и без работы. Путь шоковой терапии Лукашенко считает неприемлемым для Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул, что до конца своего президентства не будет отказываться от избранной ранее социально ориентированной внутренней политики Белоруссии. "Нельзя шарахаться ни в жизни, а особенно если это касается махины государства с миллионным населением", - отметил он.

Президент также считает,что нет альтернативы экономической интеграции, передает БелТА. Он отметил, что интеграционные процессы идут во всем мире, а значит, необходимо сохранить и Евразийский экономическй союз (ЕАЭС). По словам Лукашенко, для десятимиллионной Белоруссии иметь рынок сбыта в регионе, где живет примерно 170 млн человек, - это благо. У России и Казахстана, как он объяснил, другие экономики: "Они живут в основном за счет нефти и газа. Они не смогли переступить вот эту планку и с этого года ввести свободный доступ к рынку нефти и газа".