Президент Италии не был избран с первой попытки

Коллегия итальянских выборщиков, состоящая из 1009 депутатов парламента и представителей провинций Италии, 29 января не смогла с первого раза избрать нового президента страны.

Для избрания кандидату необходимо набрать две трети голосов. Такого результата не удалось добиться ни одному претенденту. Кроме того, более трети выборщиков не отдали свои голоса никому из кандидатов.

По данным СМИ, премьер-министр Италии и лидер Демократической партии Маттео Ренци призвал членов партии проголосовать за своего кандидата - члена Конституционного суда Италии Серджо Маттареллу, но не ранее четвертого раунда голосования, когда для победы потребуется простое большинство голосов.

Джорджо Наполитано 14 января в 12.35 мск подписал акт о своей отставке с поста президента Италии. Письма об этом были направлены в совет министров страны, а также в сенат и палату депутатов. Политику в июне 2015 г. должно исполниться 90 лет. Он был избран на второй срок в апреле 2013 г., однако сам Наполитано несколько раз заявлял, что намерен досрочно сложить свои полномочия. В частности, об этом же он говорил и во время новогоднего обращения к нации. В конечном счете президент увязал свою отставку с завершением полугодового председательствования Италии в Евросоюза.