Против летчицы Савченко возбуждено дело по факту незаконного пересечения границы - адвокат

В отношении летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству российских журналистов на Украине, возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, заявил адвокат Илья Новиков.

"Моей подзащитной были представлены документы о возбуждении данного уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" Новиков. По его данным, дело возбудила ФСБ.

Он напомнил, что ранее ФСБ проводила проверку по факту возможного незаконного перехода Савченко через границу России.

Тем временем в ПАСЕ 28 января призвали российские власти в течение 24 часов освободить Надежду Савченко. Ассамблея в среду при рассмотрении вопроса о полномочиях российской делегации в ПАСЕ приняла поправку к соответствующей резолюции, в которой содержится призыв освободить в течение 24 часов Савченко и "обеспечить ее возвращение на Украину или передать ее третьей стороне".

Надежда Савченко в настоящий момент находится под стражей в московском сизо-6. По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в воронежском сизо.

Как утверждают в Следственном комитете, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в России, в том числе и Савченко.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания ее под стражей до 13 февраля 2015 г.