Россия закрыла въезд в страну причастным к похищению Романа Селезнева американцам

В ответ на расширение "списка Магнитского" в Россию закрыт въезд американцам, причастным к похищению россиянина Романа Селезнева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представитель МИДа России Александра Лукашевича.

Лукашевич отметил, что граждане США, которым закрыт въезд, причастны к грубым нарушениям прав человека и международно-правовых норм.

По его заверениям, эти люди имели отношение к похищению в июле 2014 г. с Мальдивских островов Селезнева, обвиняемого властями США в компьютерном мошенничестве. В список включены Чарльз Сет Уилкинсон, Итан Рэй Аренсон, Кэтрин Уорма Норман Барбоса, заявил Лукашевич.

В конце декабря 2014 г. американский минфин сообщил о введении новых санкций против ряда российских чиновников - в частности, из Чечни. Это было сделано на основании закона о «списке Магнитского».

В санкционные списки попали заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов.

Кроме этого персональные санкции введены против Грина Виктора Яковлевича (1951 года рождения) и Стрижова Андрея Александровича (1983 года рождения). Их должности в заявлении минфина не указывались.

"На зеркальной основе аналогичному количеству граждан США закрыт въезд на территорию России", - заявил Лукашевич 29 января.