В районе Дебальцева идут ожесточенные бои

Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сегодня сообщило об ожесточенных боях с целью окружения группировки вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе поселка Дебальцево. В штабе АТО Украины подтвердили интенсивные обстрелы на флангах Дебальцевского выступа, но подчеркивают, что противник не смог развить наступление. Однако в соцсетях появились сообщения и репортажи о том, что ополченцам удалось выйти к окраине Дебальцева с северо-востока. Ближайшая задача ополченцев - выдавить украинские войска из-под Донецка, в том числе с помощью удара во фланг, и окружить их группировку в районе Дебальцева.

"Идут бои, мы пытаемся закрыть котел. Противник старается усилить свою группировку, чтобы не дать образоваться закрытому котлу", - заявил журналистам начальник политуправления минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, полный контроль над Дебальцевом установить не удалось, ведутся бои за населенный пункт Марьинка.

В Киеве сообщают, что за прошедшие сутки ополченцы на востоке Украины более сотни раз обстреляли позиции украинских военнослужащих. "На луганском направлении террористы из стрелкового оружия, артиллерии и минометов вели огонь по станице Луганской, Валуевскому, а также по Петровскому. Во время обстрела этого населенного пункта боевики применяли вооружение танков", - говорится в сообщении пресс-центра АТО. В направлении Дебальцева из стрелкового оружия, минометов и артиллерии ополченцы четыре раза нанесли огонь по Дебальцеву, Луганскому, Малоорловке, Попасной, говорится в сообщении. "Бойцы ВСУ и других военных формирований, вовлеченных в АТО, прочно стоят на позициях и дают достойный отпор боевикам", - подчеркнули в пресс-центре операции.

Канал Lifenews показал репортаж, как утверждается, с подступов к Дебальцеву. "Ополченцы армии ЛНР закрепились на подступах к городу Дебальцево, а украинских военных загнали в так называемый дебальцевский карман", - говорится в сопровождающем тексте.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация в Донбассе тяжелая. "Наши воины сдерживают атаки по всей линии фронта. Принимаем дополнительные стратегические и тактические, военные и политические меры для укрепления обороны", - сообщил Порошенко в четверг на церемонии возложения цветов к памятному кресту в Киеве.