Дворкович: Закон о торговле могут скорректировать, чтобы не допустить избыточного роста цен

Закон о торговле может быть скорректирован, чтобы обеспечить прозрачность ценообразования в рознице и не допустить избыточного роста цен, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в Госдуме в пятницу.

"Есть проблема полноценной реализации тех норм, которые уже заложены в закон. Я на встрече с депутатами уже говорил, что мы предлагаем в ближайшее время собраться и обсудить, как в полной мере обеспечить исполнение существующего закона и, возможно, внести некоторые корректировки в закон о торговле, чтобы обеспечить максимальную прозрачность в розничном звене и не допустить избыточного роста цен", - сообщил он.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ответ заявил, что необходимо найти "звено", ответственное за спекулятивный рост цен на продовольствие. "Мы должны найти это звено, нам его часто указывают как розничная торговля - это не совсем так. В том числе и оптовое звено участвует в том, чтобы спекулятивно взвинчивать цены", - сказал Шувалов.

Он также отметил риски административного регулирования цен, которое может спровоцировать дефицит товаров на рынке. "Как бы нам с вами не свалиться тогда в то старое, от которого мы так сильно бежали, когда вроде цена регулируется, а, на самом деле, товара нет, существует дефицит. И потом будет возрождено все то, с чем мы с вами распрощались 20 с лишним лет назад", - сказал первый вице-премьер.

На минувшей неделе депутаты Госдумы внесли поправки в закон о торговле, ограничивающие выплаты от поставщиков ритейлерам. Одно из основных нововведений - запрет включать в договор поставки продуктов питания услуги продвижения и исполнять такие договоры. Поправки также ограничивают суммарные выплаты поставщика ритейлеру - не более 3% «от цены приобретенных продовольственных товаров». Сейчас ритейлеры могут брать с поставщиков только 10%-ный ретро-бонус, если речь не идет о социально значимых товарах.