Экспертиза проверит действия домохозяйки из Вязьмы на предмет наличия признаков преступления

По уголовному делу о госизмене, по которому проходит Светлана Давыдова из Вязьмы, будет назначена экспертиза для определения наличия признаков преступления в действиях подозреваемой. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат арестованной Андрей Стебенев, пока экспертиза не проводилась: "Мне сказали, что не сразу". По его словам, Давыдова была задержана на основании заключения специалиста министерства обороны, однако заключение отличается от экспертизы в рамках уголовного производства.

"В экспертизе будет изучаться очень узкий вопрос: наличие или отсутствие признаков государственной измены и вреда для обороноспособности России. Заключение специалиста отличается от экспертизы, потому что, делая экспертизу, специалист несет уголовную ответственность за ее достоверность", - сказал адвокат.

Позицию Давыдовой ее защитник озвучить пока не может, так как она "может измениться".

В Лефортовском суде Москвы "Интерфаксу" накануне подтвердили, что Давыдова арестована до 19 марта по делу о государственной измене. По версии следствия, она сообщила посольству Украины о возможной отправке в Донбасс военнослужащих из части, расположенной рядом с ее домом. Как писал "Коммерсантъ", весной прошлого года она сначала заметила, что территория части, где располагалась в том числе часть ГРУ, опустела, а затем услышала разговор в маршрутке о том, что военных из части отправляют в штатском в Москву и затем в некую командировку. 21 января у нее дома прошел обыск, ее задержали, этапировали в Москву и арестовали. Адвокат говорил, что не собирается оспаривать решение суда о помещении его клиентки под стражу, а также высказывал мнение, что лишний шум в этой ситуации повредит.

В департаменте социального развития Смоленской области "Интерфаксу" опровергли информацию о том, что Давыдова - мать семи детей. "У нее трое детей, а еще четверо - дети ее сестры, они живут вместе", - сказал собеседник агентства. По его словам, у детей общий отец - муж Светланы ранее был женат на ее сестре. "Наши сотрудники в Вязьме говорят, что она сложный человек: и с родственниками когда-то судилась, и жалобы постоянно пишет", - отметил "Интерфакс".