Киев надеется подписать в субботу соглашение о прекращении огня

Киев надеется на подписание в ходе встречи контактной группы в субботу в Минске документа о прекращении огня и шагах по отводу тяжелой техники от линии соприкосновения.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу второй президент Украины Леонид Кучма, "мы ожидаем подписания документа в развитие минского меморандума от 15 сентября и мирного плана президентов Порошенко и Путина".

Киев добивается, чтобы на переговоры в Минск прибыли подписанты минского протокола и меморандума, "коими являются лидеры самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР)".

В то же время полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что ставят условием возобновления мирных переговоров назначение президентом Украины Петром Порошенко официального представителя Киева.

"Порошенко должен опубликовать акт, в котором будет определен уполномоченный представитель Украины на минских встречах. Из этого официального акта должно быть ясно, каковы реальные полномочия этого лица, способно ли это уполномоченное лицо реализовывать те договоренности, которые достигнуты в Минске, и какую ответственность несет уполномоченное лицо в том случае, если договоренности срываются", - говорится в совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР, текст которого приводит Донецкое агентство новостей.

Представители ДНР и ЛНР также настаивают на полном прекращении боевых действий против населения Донбасса. "Если Киев прекратит огонь и остановит боевые действия против мирных жителей Донбасса, если Киев назначит официального уполномоченного представителя для минских встреч и если будет подготовлен заранее согласованный документ для подписания его сторонами, то при выполнении этих условий первые лица Донецкой и Луганской народных республик обязательно приедут в Минск для того, чтобы принять участие в переговорном процессе на высоком уровне", - говорится в заявлении полпредов.

Пушилин и Дейнего в пятницу прибыли в Минск на анонсированную на этот день встречу контактной группы, однако покинули столицу Белоруссии, не дождавшись представителей Украины.

Официальным представителем Украины на переговорах в Минске является Леонид Кучма. Россию на них представляет посол России в Киеве Михаил Зурабов, а ОБСЕ - спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.