Нарышкин: Миссии от ПАСЕ не будут принимать в России

Россия не будет принимать у себя какие-либо миссии от ПАСЕ, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "Это невозможно. Потому что мы на год приостановили свою работу [в ПАСЕ]", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в пятницу, отвечая на вопрос по поводу намерения ассамблеи направить в Россию миссию для изучения ситуации с украинскими беженцами.

При этом он не исключил, что отдельные депутаты, которые входят в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы, могут приехать в Россию - но только как депутаты своих национальных парламентов или в другом качестве, "но не как представители ПАСЕ".

Спикер Госдумы также подтвердил, что не исключает - перед Россией встанет вопрос о членстве в Совете Европы. "Не будем загадывать, но это не исключено", - сказал он.

Как подчеркнул спикер, "мы искренне говорили, что мы ценили диалог, ценили возможность работать в ПАСЕ, которая является одной из самых широких, открытых общеевропейских дискуссионных площадок, но условия работы в этой организации изменились в худшую сторону".

"Поэтому нам Парламентская ассамблея перестает быть интересной", - пояснил он.

В минувшую среду делегация России по решению большинства ассамблеи была лишена основных полномочий, права голосовать и участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ до апреля этого года. В ответ российская делегация до завершения зимней сессии покинула ассамблею, заявив, что прекращает в ней работу до конца года. При этом она не исключила возможность постановки вопроса о выходе России из Совета Европы в конце текущего года.