Россия подверглась жесткой критике НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сегодня представил годовой отчет альянса за 2014 г., в котором Россия подвергнута жесткой критике.

"В 2014 г. Россия и поддерживаемые ею сепаратисты начали кампанию насилия, направленную на дестабилизации Украины как суверенного государства, - говорится в отчете. - Российские агрессивные действия нарушают международное право и обязательства России в области безопасности, в том числе Хельсинский заключительный акт".

По оценке НАТО, "действия России в корне изменили видение Европы в целом как свободного и мирного континента и представляют собой угрозу безопасности и стабильности в Европе и за ее пределами".

В связи с этими событиями министры иностранных дел стран - участниц НАТО приняли решение прекратить практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией и сохранить лишь политические контакты. "Более 20 лет НАТО сотрудничала с Россией в построении взаимовыгодного партнерства, в том числе через механизм Совета Россия - НАТО, основанный на Основополагающем акте и Римской декларации. До приостановки практического сотрудничества НАТО и Россия работали вместе по целому ряду направлений, включая борьбу с терроризмом, морским пиратством, включая кризисные реагирования. Но, как подтвердили лидеры стран НАТО на саммите в Уэльсе, условий для конструктивных отношений сотрудничества в настоящее время не существует", - говорится в документе.

"НАТО поддерживает санкции, введенные ЕС, "большой семеркой" и другими странами, как часть международных усилий против дестабилизирующего поведения России. Нестабильность и непредсказуемость на востоке и на юге также вынудили НАТО усилить коллективную безопасность и сдерживание потенциальных угроз", - заявляют авторы.

В отчете указаны и другие направления, в которых страны НАТО видят для себя угрозу. Прежде всего, это Восточное Средиземноморье, Ближний Восток и Северная Африка.

В отчете подчеркивается, что на саммите НАТО в Уэльсе лидеры стран альянса согласовали план, обеспечивающий готовность организации к быстрой реакции и отражению новых угроз безопасности.