Доктор Лиза призвала начать переговоры об эвакуации всех детей из Донецка

Член Совета при президенте по правам человека Елизавета Глинка (доктор Лиза) призвала провести переговоры об эвакуации детей из Донецка. Она сказала ТАСС, что в городе тяжелая гуманитарная ситуация и нужны переговоры "об эвакуации детей, сирот, как раненых, так и не раненых, в безопасное место". По ее данным, из Донецка эвакуированы не все детские дома, и напомнила, что вопрос об эвакуации сирот особенно сложен в юридическом отношении: вывозить их в Россию без разрешения Украины было бы нарушением международного права.

"В любом случае, чтобы вывозить детей, необходимо сначала прекращение огня. А я слышу от людей в Донецке: "Так сильно, как сегодня, еще не бомбили", и так каждый день - все хуже и хуже", - сказала Глинка.

Доктор Лиза ждет пропуска в блокированный Донецк от украинских властей для эвакуации раненых детей. "Донецк в блокаде, если получу пропуск, то поеду - там, по данным на 2 февраля, 10 раненых детей, двое в тяжелом состоянии, и еще травмированы мать и ребенок", - сказала она.