К руководителю самарского отделения "Голоса" пришли с обыском

В Самаре идет обыск дома у руководителя самарского отделения ассоциации избирателей "Голос" Людмилы Кузьминой. Об этом "Интерфаксу" сообщил ее адвокат Вячеслав Толстов. По его словам, в постановлении об обыске говорится, что возбуждено дело о неуплате налогов. Кузьмина присутствует при обыске, в момент прихода оперативников она находилась дома, добавил адвокат.

Пресс-секретарь областного управления СКР Елена Шкаева подтвердила информацию об обыске у Кузьминой и о возбуждении дела об уклонении от уплаты налогов. По словам Шкаевой, следственные действия проводятся по нескольким адресам. По версии следствия, в период с 2010 по 2013 г. Кузьмина указывала в декларациях по налогу на прибыль сведения, которые не соответствовали реальному доходу организации. В результате было не выплачено более 2 млн руб. налогов. Уголовное дело было возбуждено в январе этого года.

Кузьмина сказала, что сотрудники правоохранительных органов пришли к ней в квартиру в 8.00 утра по местному времени (7.00 мск). У нее изъяли все электронные носители информации, рукописи и фотоаппарат. По ее данным, обыскивают и самарский офис "Голоса".

Председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков предположил, что началась "волна уголовных дел о неуплате налогов с иностранных денег в отношении руководителей правозащитных организаций". Он написал об этом в Twitter. Также он отметил, что против Кузьминой возбуждено уже четвертое уголовное дело за 25 лет и ни одно из предыдущих не дошло до суда.

Ассоциация «Голос» с 2000 г. наблюдает за выборами в России. В 2013 г. ассоциация была оштрафована за отказ зарегистрироваться «иностранным агентом».