Министры обороны НАТО договорились о мерах по ответу на риски, исходящие от России и с Ближнего Востока

Своим планом повышенной готовности страны НАТО добиваются поддержания высокого уровня реакции и необходимого взаимодействия своих сил для проведения любых категорий операций, включая сдерживание агрессии против государств альянса и готовность защищать свою территорию, говорится в заявлении министров обороны НАТО, совещавшихся в четверг в Брюсселе.

"План действий по "реакции", одобренный главами государств и правительств, включает целостный и глобальный пакет мер, необходимых, чтобы ответить на риски, создаваемые Россией, с их стратегическими последствиями, а также на риски и угрозы, исходящие из нашего южного соседства, то есть Ближнего Востока и Северной Африки", - сказано в документе, распространенном в Брюсселе штаб-квартирой НАТО.

В нем также сообщается, что министры обороны НАТО договорились упрочить силу быстрого реагирования НАТО, которая станет межармейским элементом в размере дивизии, имеющей значительно повышенный уровень подготовки и располагающей высоко боеготовным и гибким многонациональным составом.

Это будет состав, подготовленный для быстрой реакции в любых обстоятельствах, отмечается в заявлении. Помимо воздушных и морских подразделений и спецназа ведущей составляющей будет новая оперативная межармейская сила повышенной готовности около бригады из пяти батальонов, отчасти готовых вступить в действие в срок до трех дней.

Министры поблагодарили Францию, Германию, Италию, Польшу, Испанию и Великобританию, заявившие о готовности обеспечить в ближайшие годы ротацию стран - участниц этой передовой группы.

В заявлении также отмечается начало действия с 2015 г. при участии Германии, Нидерландов, Норвегии и ряда других союзников временного варианта передовой группы.

Кроме того, министры заявили о решении немедленно создать на территориях Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии шести первых контрольно-командных структур НАТО, которые облегчат развертывание сил альянса в регионе.