По факту смерти блокадницы после скандала в магазине возбуждено уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти 81-летней петербурженки в отделе полиции, куда ее доставили после задержания в магазине "Магнит". Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности. Ранее сообщалось, что сотрудники магазина обвинили женщину в краже трех пачек сливочного масла.

Предварительно установлено, что пенсионерку доставили в дежурную часть ОМВД России по Кронштадтскому району днем 3 февраля. Городская прокуратура отмечает, что ее задержали по заявлению директора магазина. Документов у женщины при себе не было. "В отделе полиции женщина пожаловалась на здоровье, после чего полицейские вызвали ей скорую медицинскую помощь, однако, несмотря на действия врачей, она скончалась", - сказал Маркин. Причину смерти установит судмедэкспертиза. Следствию предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина - "были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских", сказал представитель СКР. Следствие также выяснит, можно ли было в той ситуации разобраться на месте и не добиваться отправки подозреваемой в полицию. Также будут проверены условия содержания задержанной в отделе полиции. "По результатам расследования следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины", - предупредил Маркин. "То ли мозгов нет, то ли совести", - позднее добавил он.

Генпрокуратура России ранее в этот день сообщила, что, скорее всего, покупательница не имела умысла на хищение. По предварительным данным, прокурорская проверка не нашла достаточных оснований считать, что женщина собиралась украсть масло. Его обнаружили в корзине. "При этом, по заявлению пенсионерки, она его просто не заметила", - говорится в сообщении надзорного ведомства. Генпрокуратура подчеркивает, что когда пенсионерку остановили сотрудники магазина, она предложила оплатить найденное у нее масло, но получила отказ. После этого работники магазина вызвали сотрудников частного охранного предприятия и полиции, отметили в Генпрокуратуре.