Экспертная группа отложила решение по инициативе Навального

Экспертная группа федерального уровня продолжит рассматривать предложение Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального ввести в Уголовный кодекс статью об ответственности чиновников за незаконное обогащение. 9 февраля на заседании группы выступили представители администрации президента, МВД, Минюста и других инстанций. Все они высказались против предложения ФБК, отметив, что в соответствии со ст. 8 УК основанием для уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК, сообщает «Интерфакс».

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам заседания поручил обобщить все предложения членов рабочей группы в виде проекта решения и представить ему в течение недели. Проект решения будет вынесен на следующее заседание группы.

ФБК предлагал распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в российский УК новый состав преступления «незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в российское законодательство.

Замглавы управления президента по противодействию коррупции Валентин Михайлов, в частности, указал, что «глава 30 УК позволяет работать почти по всем коррупционным составам: получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение полномочий». Все ведомства указали, что если в ходе осуществления контроля за декларациями госслужащих выявлено несоответствие расходов госслужащего его доходам, материалы об этом направляются в Генпрокуратуру для обращения в суд с заявлением об обращении в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на незаконные доходы.

Представители МВД и Минюста сказали, что в федеральном законе о ратификации Конвенции ООН против коррупции оговорки не включены, соответственно, конвенция действует без изъятий. При этом в статье 20 Конвенции положение о криминализации незаконного обогащения отражено в диспозитивной форме, то есть государствам — участникам предлагается самим определить пути ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов правовых систем.

Абызов же напомнил собравшимся, что за инициативу ФБК проголосовали более 100 000 россиян и это нужно учитывать. Сбор подписей за это предложение проводился на сайте «Российской общественной инициативы».