Москва предложила Минску вместе проверять импорт из Запада в страны ТС

Россельхознадзор предложил Белоруссии организовать на белорусском участке внешней границы Таможенного союза совместный мониторинг ввозимой растительной продукции. Как сообщает "Интерфакс", это предложение руководитель ведомства Сергей Данкверт направил министру сельского хозяйства Белоруссии Леониду Зайцу. Российская сторона считает, что эти меры помогут выявить схемы поставок западной продукции в обход российского эмбарго. Также это позволит выработать единые подходы по установлению подлинности фитосанитарных сертификатов.

В Москве неоднократно заявляли, что в Россию из Белоруссии ввозится продукция, на которую Россия наложила запрет, с фальшивыми фитосанитарными сертификатами.

В январе Россельхознадзор сообщал, что транспортные средства, ввозящие в Белоруссию подкарантинную продукцию из стран Евросоюза, в тот же день, после прохождения таможенной очистки, в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии, направляются в Россию. На тот момент, по данным ведомства, в 58 случаях израильская, турецкая и чилийская национальные организации по карантину и защите растений официально подтвердили фальсификацию своих фитосанитарных сертификатов, поступивших из Литвы, Чехии и Болгарии через территорию Белоруссии в Россию.