Обама: Решение о поставках оружия на Украину пока не принято

Европейский союз и Соединенные Штаты усилят меры по изоляции России, если Москва продолжит нынешнюю политику в отношении Украины, заявил 9 февраля президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. При этом Вашингтон продолжает настаивать на дипломатическом урегулировании кризиса на Украине.

Обама заявил, что "Россия нарушила все обязательства в соответствии с минским соглашением". Он не исключил, что если дипломатические усилия по урегулированию конфликта на востоке Украины провалятся, то США будут рассматривать все возможности разрешения кризиса, включая поставку оборонительных вооружений на Украину. "Решение [по этому вопросу] еще не было принято", - заявил президент США.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Евросоюз и США продолжат работать над поиском дипломатического решения конфликта на востоке Украины.

На мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся в выходные, активнее всего обсуждался вопрос о возможных поставках Западом вооружения Украине, сообщало Financial Times. Спор, начавшийся еще прошлым летом, возобновился из-за недавней эскалации конфликта на Украине.