Сотрудник московского патриархата арестован до апреля по обвинению в госизмене

Лефортовский суд Москвы сообщил о продлении ареста очередному обвиняемому в госизмене. Гражданину России Евгению Петрину срок содержания под стражей продлен до апреля, сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. По данным СМИ, Петрин является сотрудником Московского патриархата и передавал секретную информацию спецслужбам США, уточняет агентство.

Как сообщил «Ведомостям» представитель Лефортовского суда, гражданину Евгению Петрину, обвиненному в госизмене (ст.275), действительно продлен арест до 10 месяцев до апреля, арестован он был еще летом. Само дело находится под грифом «секретно».

В Московском патриархате не знают подробностей дела, сообщил «Интерфаксу» источник в патриархии. Он уточнил, что Петрин не является священником, но некоторое время назад работал в синодальном Отделе внешних церковных связей.

Правозащитники впервые увидели Петрина на прошлой неделе, под арестом он находится с июня, пишет «Коммерсантъ». Член общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева сообщила изданию, что арестованный говорит, что он капитан ФСБ, тайно внедренный в аппарат московского патриархата. Его историю она назвала «загадочной». По версии газеты, «Петрин работал под прикрытием в отделе внешних церковных связей патриархата и, видимо, собирал какую-то информацию для ФСБ». Членам ОНК он сообщил, что «его неприятности начались после некой летней командировки на Украину», пишет издание. Следствие в его отношении ведется по статьям «госизмена» и шпионаж». По словам Меркачевой, Петрин считает себя невиновным, жалуется, что показания у него выбили, тяжело переносит заключение и в целом производит впечатление абсолютно нормального человека.

Правозащитникам Петрин жаловался, что первый назначенный следствием адвокат не пропускал его жалобы на волю. Затем его защищать начал Андрей Стебенев, который ранее представлял интересы Светланы Давыдовой, еще одной обвиняемой в госизмене. Стебенев сообщил изданию, что сначала был адвокатом Петрина по назначению, а потом «стал по соглашению, за небольшую совсем денежку», и его клиент попросил подключить к его делу правозащитников и СМИ.

На прошлой неделе стало известно сразу о четырех арестованных по обвинению в шпионаже или госизмене. В начале февраля Лефортовский суд продлил арест Геннадию Кравцову, обвиняемому в госизмене, и бывшему директору украинского оборонного завода «Знамя» Юрию Солошенко, подозреваемому в шпионаже.

4 февраля стало известно, что в Нижегородской области бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны. Его адвокат Евгений Губин сообщил, что Голубев является специалистом по взрывчатым вещам и поводом для обвинений стала публикация доклада о его работе. По версии защиты, гостайна при этом не была разглашена.

3 февраля из-под стражи была отпущена под подписку о невыезде Светлана Давыдова из Вязьмы, которую обвиняют в госизмене за звонок в посольство Украины.