В новой Москве учли зоны для переезда семи федеральных органов власти - M24

В схемах развития новых территорий Троицкого и Новомосковского округов учтены зоны, куда могут переехать офисы семи органов федеральной власти. Как сообщили M24.ru в Москомархитектуре, это Счетная палата, Высший арбитражный суд, Мосгорсуд, столичные управления ФСИН, налоговой службы и Следственного комитета России и Мосгорпрокуратура. Их предлагается размещать в основном в Троицке или поселении Сосенское. Пока подготовлен проект территориальных схем, он еще не прошел публичные слушания, после которых его должно утвердить правительство Москвы, рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. В проекте прописаны только зоны для офисов федеральных ведомств, но не конкретные участки размещения, рассказал главный архитектор НИиПИ генплана Москвы Андрей Гнездилов. Разработка была проведена по заказу Москомархитектуры.

Переезжать в новую Москву ведомства должны по собственной инициативе. Они же должны обращаться за разрешением на строительство, сообщил источник агентства в Москомархитектуре. Официальный представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова Александр Мачевский сказал, директивных решений о переезде ведомств в новую Москву со стороны правительства сейчас нет. Насколько целесообразен такой переезд, ведомства будут решать сами, добавил он.

В опрошенных ведомствах либо не знают о планах возможного переезда, либо такую возможность отрицают.

Перевезти федеральные органы власти в новую Москву в 2011 г. предложил тогдашний президент Дмитрий Медведев. M24.ru напоминает, что предполагалось, что в Коммунарку переедут Госдума, Совет Федерации, Генпрокуратура, Счетная палата, Верховный и Высший арбитражный суды и мэрия Москвы. Стоимость проекта оценивалась в 420 млрд руб. В 2013 г. было решено парламент и суды в новую Москву не перевозить. Новый парламентский центр будут строить в Мневниках за 200 млрд руб. В августе 2014 г. Верховный арбитражный суд объединили с Верховным судом, и они переедут в Петербург. В августе 2014 г. Медведев сказал, что идея о переезде госорганов в новую Москву по-прежнему обсуждается, и назвал такую задачу "сверхсложной", но в принципе "выполнимой".