Обама не приедет в Москву на празднование 70-летия победы

Президент США Барак Обама не планирует принять участие в праздновании 70-летия Великой Победы в Москве, передает ТАСС со ссылкой на его советника Бена Родса. «Я не ожидаю нашего участия на уровне главы государства. Президент Обама не планирует поездку в Москву», — сказал он.

Родс подчеркнул, что США «с огромным уважением относятся к роли России в разгроме нацистской Германии». По словам Родса, это проявляется при праздновании «всех памятных дат, связанных со Второй мировой войной».

«Разногласия по поводу Украины не приуменьшают важного значения общей истории», — отметил он.

Ранее президент Польши Бронислав Комаровский объявил о намерении собрать 9 мая в Гданьске европейских лидеров по случаю празднования юбилея окончания Второй мировой войны. В Москве это расценили как попытку «подправить и отретушировать историю», сказал глава президентской администрации Сергей Иванов. По его словам, приехать на торжества в Москву по случаю 70-летия Победы уже дали согласие 20 глав государств. «Могу сказать, что в основном это лидеры стран СНГ и азиатских государств. Израиль, насколько я знаю, уже подтвердил. Из европейских стран — нет, но до 9 мая еще времени немало», — сказал он.