Виктор Иванов призывает не ломать дров с расформированием ФСКН

Глава ФСКН Виктор Иванов не получал предложений о расформировании возглавляемой им службы, заявил он в интервью «Коммерсанту». Он отметил, что главная задача Минфина, выступившего с инициативой по расформированию ФСКН, — «сбалансировать бюджет», но предостерег от отрицательных последствий.

«Пока идет только дискуссия на этот счет, но в ней, к сожалению, участвуют люди, в том числе депутаты, которые, не вникая в проблему, высказывают суждения, дают оценки», — сказал Иванов. Он посоветовал сторонникам расформирования ФСКН «повнимательнее ознакомиться с международным опытом противодействия наркобизнесу и с результатами работы ФСКН в собственной стране», потому что, «если их мнение станет доминирующим, можно и дров наломать».

Отвечая на вопрос о дублировании функций ФСКН и МВД, Иванов отметил, что «90% всех оптовых партий наркотиков изымает именно ФСКН, поэтому 99% уголовных дел по отмыванию наркоденег — за нашей службой». Он напомнил, что за последние пять лет ФСКН ликвидировала почти 350 только преступных сообществ, что почти в 10 раз больше, чем все остальные правоохранительные органы, вместе взятые, включая МВД и ФСБ, и Следственный комитет, и таможню.