Главы МИД Венесуэлы и Эквадора назвали позитивными переговоры с Новаком по ценам на нефть

Министры иностранных дел Венесуэлы и Эквадора Дельси Родригес и Рикардо Патиньо назвали позитивными переговоры с министром энергетики России Александром Новаком, ради которых они приехали сегодня в Москву. Во встрече также приняли участие министры нефти этих двух стран.

«Переговоры были очень позитивными, — отметила Родригес в беседе с журналистами. — Они помогли нам продвинуться в выработке совместных формул сотрудничества».

Патиньо, в свою очередь, сообщил, что на встрече с Новаком обсуждались перспективы развития мирового рынка нефти, сотрудничество стран, которые являются членами ОПЕК, и которые не входят в нефтяной альянс. «Мы договорились продолжать консультации между нашими странами, а также с другими государствами по техническим и политическим вопросам», — подчеркнул он.

Министр иностранных дело Эквадора назвал «очень успешным визит в Россию, которая является очень важным участником мирового рынка нефти».

Главы МИД латиноамериканских стран заявили о своей поддержке России в вопросе санкций Запада. «Мы категорически осуждаем применение санкций в отношении России», — добавила Родригес.

В ноябре 2014 г. Новак и президент «Роснефти» Игорь Сечин обсуждали ситуацию с ценами на нефть с представителями Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы. Встреча состоялась в Вене перед заседанием ОПЕК, на котором организация приняла решение не сокращать квоты на добычу нефти.

Тогда представители России заявляли, что не будут прибегать к искусственному снижению добычи нефти в стране для стабилизации мировых цен на нефть, которые к тому моменту уже упали примерно на 50% с лета 2014 г. Эксперты связывают обвал цен с переизбытком предложения на рынке.

Нефтегазовое сообщество России дает разные оценки комфортного уровня цен, но сходится в его диапазоне — $60-80 за баррель. В частности, именно такой диапазон озвучивал ранее Сечин. Новак во вторник, 10 февраля, говорил, что средняя цена по 2015 г. в $60-70 за баррель будет вполне позитивна для России.