Лидер ЛНР: Мы дали Украине шанс измениться

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий согласились подписать документ, разработанный участниками саммита «нормандской четверки». Как передает Life News, Захарченко назвал принятие этого документа большой победой для обеих республик. Он выразил надежду, что теперь можно будет начать восстановление этих районов.

Игорь Плотницкий заявил, что они согласились подписать документ, так как главы трех великих держав выступили гарантом, что минские договоренности будут соблюдаться. "Мы дадим этот шанс Украине, чтобы в стране изменили конституцию и отношение. Будет меняться сама страна и люди тоже", - заявил он.

Любой срыв или неисполнение минских договоренностей будут означать, что новых меморандумов больше не будет, предупредил Захарченко. Он сказал, что при этом вся ответственность будет на президенте Украины Петре Порошенко.

Источники ТАСС и "Интерфакса" сообщили утром в четверг, что лидеры самопровозглашенных республик на заседании контактной группы отказались подписать итоговый документ, который составили за ночь канцлер Германии Ангела Меркель и президенты Франсуа Олланд, Владимир Путин и Петр Порошенко. После саммита Меркель отметила, что Путину пришлось "надавить на сепаратистов", чтобы они согласились на прекращение огня с 0 часов 15 февраля. Олланд поблагодарил российского лидера на оказанное на ополченцев давление.

В документе контактной группы, который подписали Захарченко и Плотницкий, 13 пунктов, в нем речь идет о прекращении огня и мерах по соблюдению этого режима, об отводе войск, о статусе территорий ЛНР и ДНР, о выборах в них и о том, что решение вопроса о контроле над границей с Россией начнется не раньше проведения выборов. Отвод войск должен начаться не позднее второго дня после начала режима прекращения огня. Документ отводит на это 14 дней. В первый же день после отвода войск должно начаться обсуждение проведения местных выборов "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о статусе этих районов после выборов. Еще три пункта "Комплекса мер" предполагают проведение амнистии для всех участников событий "в отдельных районах" этих двух областей, обмен пленными и заложниками и обеспечение беспрепятственного доступа нуждающихся к гуманитарной помощи. Восстановление контроля Киева над границей с Россией должно начаться только после местных выборов в ДНР и ЛНР, завершиться - только после полного урегулирования политического кризиса к концу 2015 г. И это будет выполнено только при условии, что на Украине будут проведены конституционная реформа и децентрализация власти с учетом особенностей ДНР и ЛНР, а также что это произойдет только при согласовании вопроса с представителями "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" в формате контактной группы.