Ливанов: В пожаре в ИНИОН как в капле воды отразились все проблемы российской науки

ФАНО, агентство, которое управляет имуществом Академии наук, оценило потери библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) после пожара в 5,42 млн книг. Сложно восстановимая часть фонда, по предварительным оценкам, оценивается в 15,7% от полного объема, или в 2,32 млн книг.

Из 5,42 млн около 1,2 млн экземпляров были подготовлены к списанию, а 0,8 млн имели дубликаты в других отделениях библиотеки, сообщает ФАНО. Еще 1,1 млн потерянных книг приходится на те, что поступали в библиотеку в качестве обязательного экземпляра, и, следовательно, тоже имеются в других библиотеках.

Общий фонд библиотеки составил 14,7 млн экземпляров книг, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ФАНО. Из них 3,7 млн экземпляров находятся в отделениях библиотеки и 0,8 млн - в отдельно стоящем ангаре на территории ИНИОН. В хранилище на Нахимовском проспекте находились 10,2 млн экземпляров.

"В числе уцелевших книг: 0,985 млн экземпляров (в том числе фонд Готской библиотеки), которые вывозятся и размещаются на просушку; 2,95 млн экземпляров подлежат вывозу, заморозке и дальнейшему восстановлению; 0,89 млн экземпляров - устаревшие газеты и дублетные экземпляры, подлежащие списанию", - говорится в сообщении.

Большую часть уцелевших на пожаре книг разместят в других российских библиотеках, в том числе в Государственной публичной научно-технической библиотеке, сообщил в четверг ТАСС министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он напомнил, что публичная научно-техническая библиотека как раз недавно переехала в новое здание, "передовое, современное". Поврежденные книги, по его словам, изучаются в индивидуальном порядке на предмет возможности их спасти.

По словам министра, во многих российских книгохранилищах сейчас идет масштабный процесс оцифровки материалов. Это делается для недопущения повторной трагедии. Этой работой занимается Минкультуры, сообщает ТАСС.

"Пожар в ИНИОН является таким примером, в котором как в капле воды отразились все проблемы нашего научного сектора, когда в рамках Академии наук - в том виде, в котором она была до реформы, - не просто имущество не содержалось в должном виде, а целые направления научных исследований находились на периферии и передовые ученые были вынуждены уезжать из страны", - заключил Ливанов.

<!--|link:http://www.vedomosti.ru/realty/news/39035941/dvorkovich-biblioteku-inion|Дворкович: Библиотеку ИНИОН восстановят на прежнем месте|-->