МВФ «очень близок» к соглашению о финансовой помощи Украине — Лагард

Международный валютный фонд «очень близок» к заключению соглашения о международной финансовой помощи Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на директора МВФ Кристин Лагард. Такое заявление она сделала в Брюсселе 11 февраля после заседания министров финансов ЕС. Дополнительную информацию она обещала представить в 9.00 по бельгийскому времени (11.00 по московскому времени).

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и финансовые власти США также указали, что соглашение о международной финансовой помощи может быть близко к подписанию.

Центробанк Украины прогнозирует, что в 2015 г. экономика сократится на 5% после снижения в 6,7% годом ранее. Киев рассчитывает на помощь МВФ в размере $ 17 млрд для покрытия долговых обязательств и укрепления валютных резервов.

Совокупный внешний долг Украины в 2014 г. возрос на $1,22 млрд, или на 3,3%, — до $38,8 млрд, из них еврооблигации — на $18,1 млрд (исключая еврооблигации под гарантии правительства США на $1 млрд, размещенные в 2014 г.)

Украина в 2015 г. должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) SDR1,01 млрд, или немногим более $1,42 млрд (здесь и далее — по текущему курсу, если не указано другое), сообщал Фонд.