Правительство Украины назначило Lazard глобальным координатором оптимизации долга страны

Кабинет министров Украины назначил министерству финансов компанию Lazard финансовым советником и глобальным координатором будущей долговой операции государственного сектора, сообщается на сайте ведомства.

Кредиторы должны зарегистрироваться через специально созданный этой компанией электронный адрес, информирует минфин страны.

Правительство Украины надеется начать переговоры с кредиторами в феврале, когда договорится о долгосрочной программе расширенного кредитования с МВФ, заявляла в конце января в интервью The Wall Street Journal министр финансов страны Наталья Яресько на форуме в Давосе. «После того как мы договоримся с МВФ о программе, мы пригласим держателей нашего суверенного долга на консультации о том, как совместными усилиями сформировать приемлемый уровень среднесрочной задолженности», - сказала она.

Итоги работающей в Киеве миссии МВФ по новой программе расширенного финансирования ожидаются до конца текущей недели. В случае ее позитивных рекомендаций совет директоров фонда может выделить средства до конца февраля - в начале марта, что откроет Украине значительное дополнительное финансирование других международных финансовых организаций и стран-партнеров.

10 февраля информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что G7 и МВФ обсуждают возможность увеличения финансовой помощи Украине и признают, что страна находится на грани банкротства. Один из собеседников агентства рассказывал, что общий пакет может дойти до $40 млрд, включая ту помощь, которая уже была согласована. Он подчеркивал, что обсуждение этого вопроса продолжается и решения пока еще нет.

Совокупный внешний долг Украины в 2014 г. возрос на $1,22 млрд, или на 3,3%, - до $38,8 млрд, из них еврооблигации - на $18,1 млрд (исключая еврооблигации под гарантии правительства США на $1 млрд, размещенные в 2014 г.).

Lazard является одним из ведущих в мире независимых финансовых консультантов и управляющим активами. Компания основана в 1848 г., работает она в 43 городах в 27 странах по всему миру.