Памфилова назвала «актом доброй воли» возможное освобождение Савченко

Освобождение украинской летчицы Надежды Савченко может стать актом доброй воли со стороны России, заявила «Интерфаксу» в четверг уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

«Что касается освобождения Савченко, если оно произойдет после определенных необходимых процедур, то я буду это расценивать как гуманный акт доброй воли со стороны России», — сказала она.

По словам Памфиловой, такое решение «будет направлено на оздоровление ситуации на Украине и в двусторонних отношениях между нашими странами». «Надеюсь, что будет произведен полный обмен всех, кто оказался в неволе с той и с другой стороны конфликта», — подчеркнула она.

О минских договоренностях, объявленных в четверг, Памфилова сказала: «Стучу по всем деревяшкам, чтобы не сглазить. Очень хотелось бы, чтобы все удалось и привело к мирному разрешению всей этой трагической ситуации».

Вопрос освобождения украинской летчицы Надежды Савченко на переговорах «нормандской четверки» в Минске, прошедших со среды на четверг, поднял президент Украины Петр Порошенко. По его словам, он «был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия». «Я обратился, чтобы это было сделано немедленно и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция», — добавил Порошенко.

Адвокат Савченко Марк Фейгин впоследствии сказал «Интерфаксу», что защита летчицы имеет неподтвержденную информацию о включении их клиентки в списки по обмену военнопленными.

Надежда Савченко в настоящий момент находится под стражей в московском сизо-6. По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в воронежском сизо.

Как утверждают в Следственном комитете, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в России, в том числе и Савченко.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания ее под стражей до 13 февраля 2015 г. Срок следствия по делу Савченко был продлен в феврале до 13 мая 2015 г.