ТАСС рассказал, как пережили саммит в Минске журналисты

На саммит "нормандской четверки" во Дворце независимости в Минске было аккредитовано более 500 журналистов, сообщает ТАСС. Переговоры президента Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко и президента Франции Франсуа Олланда продолжались больше 16 часов. В течение ночи часть журналистов покидала здание, на что выходивший покурить министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что их "стало заметно меньше". Утром пресса вновь вернулась в полном составе.

Журналисты, приехавшие из-за границы, провели бессонную ночь во дворце практически на ногах, сообщает ТАСС. Мало кто решил воспользоваться залом для пресс-конференций, где есть кресла. Большинство боялось упустить момент, когда можно будет получить важную информацию. Однако участники переговоров почти не выходили из зала. Репортеры ходили по дворцу в поисках источников или толпились у закрытых дверей зала заседаний.

Запасы питья и еды для прессы на первом этаже здания закончились, но мало кто из журналистов рискует отойти от места переговоров и подняться на третий этаж, где, по слухам, такие запасы еще есть, сообщил ТАСС. Одну из журналисток увезли на "скорой".

До начала переговоров в пресс-центре произошла стычка трех украинских журналисток с корреспондентом российского телеканала Lifenews, тот женщин облаял, разняли их сотрудники службы протокола. Также сообщалось, что из здания удалили корреспондента ВГТРК, который при появлении Порошенко перед журналистами несколько раз выкрикивал вопросы о том, почему войска Киева "бомбят мирных жителей".

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин начали переговоры в узком формате в 20.15 мск в среду. На некоторое время к обсуждению присоединялись делегации этих стран во главе с министрами иностранных дел. Об итогах переговоров было объявлено в полдень в четверг.