Власти ДНР готовы выпустить украинских военных из Дебальцево без оружия

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) не будут выпускать украинских военных из "дебальцевского котла" с оружием, заявил в пятницу министр обороны ДНР Владимир Кононов. "Глава Донецкой народной республики предложил выйти без оружия, оставив оружие, технику, - тогда мы их пропустим. Без оружия мы их выпустим, с оружием - ни одного человека мы не выпустим", - сказал Кононов в интервью "Коммерсант FM".

Перед этим заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополчение ДНР готово прекратить огонь в Дебальцево "прямо сейчас" и организовать выход украинских военных из "дебальцевского котла" при условии, что они сдадут оружие. По его словам, действия украинских войск уже указывают на то, что они не намерены соблюдать перемирие.

Минобороны Украины в пятницу распространило заявление о том, что сепаратисты намерены взять Дебальцево и Мариуполь до установленного Минским соглашением прекращения огня 15 февраля. «Сепаратисты и российские войска получили, по моей информации, задачу поднять флаг над Дебальцево и над Мариуполем. Соответственно, мы ждем эскалацию и принимаем все мероприятия, чтобы отбить эти атаки», заявил замминистра обороны Украины Петр Мехед.

12 февраля в Минске контактная группа (представители ОБСЕ, Украины, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик) подписала «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», а лидеры Франции, Германии, Украины и России - декларацию. Документы устанавливают началом перемирия 0 часов 15 февраля, после чего артиллерия враждующих сторон в течение 15 дней должна быть отведена на безопасное расстояние.