Обама и Порошенко высказались за поддержание мира на Украине - Белый дом

Президенты США и Украины Барак Обама и Петр Порошенко в состоявшейся телефонной беседе заявили о стремлении к поддержанию мира на Украине, сообщил Белый дом.

"Лидеры двух стран подчеркнули важность установления длительного мира на Украине при сохранении ее суверенитета и единства", - говорится в сообщении.

Одновременно, как отметила пресс-служба американского президента, Обама "заявил об озабоченности" ситуацией вокруг и внутри Дебальцева.

Главы двух государств подчеркнули важность соблюдения всеми сторонами конфликта минских договоренностей.

Ранее в телефонной беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Обама приветствовал ее усилия по нормализации ситуации на Украине.

В то же время, по сообщению Белого дома, "оба лидера заявили об озабоченности" ситуацией в районе Дебальцева.

По поступающим сообщениям, Порошенко приказал вооруженным силам прекратить огонь на юго-востоке страны.

"Я хочу мира, поэтому приказываю ВСУ, нацгвардии, Госпогранслужбе и другим прекратить огонь в 00.00 15 февраля", - сказал он в ходе заседания Генштаба ВСУ в субботу ночью.

О прекращении огня со своей стороны и отводе тяжелых вооружений в соответствии с минскими соглашениями объявили также самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

В то же время Порошенко заявил в Генштабе ВСУ, что процесс установления мира на юго-востоке Украины находится под угрозой срыва из-за действия ополчения на Донбассе.

"Этот процесс под угрозой срыва из-за действий ополчения под Дебальцевом. И я об этом предупреждал", - сказал он в ходе заседания Генштаба ВСУ.

Ранее на брифинге в Донецком агентстве новостей представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что в 1:00 по киевскому времени (2:00 мск) украинские силовики нарушили режим прекращения огня в районе Дебальцева.

"В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцеве открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР", - сказал он.