Организаторы терактов в Копенгагене не запугают Европу - Еврокомиссия и глава дипломатии ЕС

Европейская комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявили, что скорбят в связи с преступлением в Копенгагене в субботу, которое стоило жизни, как минимум, одному гражданскому лицу.

"Европа в единстве поддерживает Данию в защите свободы выражения.

Европа не даст запугать себя", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

Еврокомиссия и глава дипломатии ЕС выразили соболезнования пострадавшим и их семьям.

В столице Дании Копенгагене полицейские застрелили возможного подозреваемого в причастности к терактам, произошедшим в субботу, сообщается в официальном микроблоге городской полиции.

Полицейские окликнули подозрительного мужчину на железнодорожной станции в Нерребро. В ответ он начал стрельбу и был застрелен ответным огнем. В полиции отметили, что железнодорожная станция находилась под особым наблюдением. В данный момент проверяется причастность убитого к стрельбе в кафе и синагоге.

В ночь на воскресенье неизвестный открыл стрельбу в одной из синагог в центре датской столицы. Один человек погиб, два сотрудника полиции получили ранения. Несколькими часами ранее было совершено нападение на кафе Krudttoenden, где собрались участники дискуссии, посвященной вопросам свободы слова. Встречу проводил известный художник-карикатурист Ларс Вилкс. Предполагается, что именно на него покушался террорист, так как в 2007 г. Вилкс публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Также на встрече с Вилксом присутствовал посол Франции в Дании. Художник и дипломат не пострадали, но в результате нападения погиб мужчина 55 лет, ранения получили трое полицейских. По данным полиции, нападавший произвел около 200 выстрелов.