Эштон Картер принес присягу в качестве нового руководителя Пентагона

60-летний Эштон Картер официально стал 25-м министром обороны США, сообщает The Washington Post. Торжественная церемония приведения его к присяге в качестве нового руководителя Пентагона состоялась во вторник в Белом доме.

Картер признался, что для него "большая честь" стать министром обороны США, и он готов приступить к выполнению "высшего предназначения" - "защиты своего государства".

Пост руководителя Пентагона стал вакантным в ноябре 2014 г., после того как 68-летний Чак Хейгел подал в отставку. Его уход последовал за критикой в адрес Вашингтона за ведение внешней политики в борьбе с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Афганистане, рассказывали американские чиновники в интервью The Wall Street Journal на условиях анонимности. Также они говорили, что у Хейгела были противоречия с чиновниками Белого дома по поводу украинского кризиса и конфликта в Сирии.

В распространенном в начале февраля письменном заявлении Хейгел подчеркнул, что хорошо знает Картера по совместной работе, считает его патриотом своей страны и отличным руководителем и уверен, что он справится с обязанностями министра. Возможный преемник Хейгела в 2011-2013 гг. занимал пост первого заместителя руководителя Пентагона, а в последнее время работал в исследовательской организации Центр за американский прогресс.