Фигурант дела о покраске звезды на высотке на Котельнической получил срок за наркотики

К одному году и десяти месяцам колонии общего режима приговорен Кирилл Ишутин, фигурант дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в Москве. Тверской суд признал его виновным в хранении наркотиков еще 16 февраля, сообщают ТАСС и РАПСИ. По делу о высотке Ишутин проходит свидетелем.

По версии следствия, Ишутин планировал влезть на шпиль вместе с украинским активистом Павлом Ушивцом, известным по прозвищу Григорий Мустанг. На допросе он дал показания, что на шпиль он подняться не смог и непосредственного участия в акции не принял. Наркотики у него нашли дома при обыске.

В ночь на 20 августа золотистая звезда на Котельнической высотке была наполовину окрашена в голубой цвет. По факту было возбуждено уголовное дело о вандализме, которое затем переквалифицировали на статью УК о хулиганстве. 20 августа по подозрению в причастности к перекрашиванию звезды были задержаны четверо столичных бейс-джамперов. Они признали, что в ту ночь прыгали с башни с парашютами, но отрицают, что причастны к перекрашиванию звезды.

Ответственность за акцию взял на себя украинский руфер по прозвищу Григорий Mustang Wanted. Власти Украины выдать его отказались. В России суд заочно арестовал его.

29 августа по этому же делу был арестован руфер из Петербурга Владимир Подрезов. Ему вменяются в вину хулиганство и вандализм по мотивам идеологической и политической ненависти.