Могерини: Пока рано говорить о провале минских договоренностей

Руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что не считает правильным говорить о провале минских договоренностей по Украине. «Я считаю, что есть соглашение, которое все подписали. Все стороны по-прежнему признают, что его следует имплементировать. И я бы не сказала, что можно говорить о провале», — сказала она на пресс-конференции в Лиссабоне.

По словам Могерини, полная реализация минских договоренностей — приоритет с точки зрения не только ЕС, но и всего международного сообщества. «Я думаю, что российская сторона и сепаратисты прекрасно понимают, что имплементация этих договоренностей важна не только дня ЕС, но и для всего мирового сообщества», — подчеркнула она.

Могерини при этом отметила, что последнее развитие ситуации в Донбассе не вселяет надежд. «Мы знали с самого начала, что выполнить соглашение будет непросто, что процесс будет хрупким и не в черно-белых, а в серых тонах, в различных оттенках светлого и черного», — пояснила она.

Ранее во вторник пресс-секретарь руководителя дипломатии ЕС Катрин Рей заявила, что боевые действия на востоке Украины должны быть остановлены в соответствии с минским соглашением. «Нас беспокоит продолжение боев в Дебальцево, и мы сожалеем о проблемах, с которыми сталкивается ОБСЕ», — указала она.

«Нужно, чтобы все стороны выполняли положения пакета, подписанного на прошлой неделе, нужно, чтобы предусмотренные в нем меры были применены как можно скорее, не замедляя операции, вывод тяжелых вооружений должен начаться сегодня», — резюмировала Рей.

Официальный представитель руководителя дипломатии ЕС Майя Коцьянчич накануне напомнила, что внеочередной Совет ЕС по иностранным делам 29 января поручил Европейской внешнеполитической службе и Еврокомиссии приступить к подготовке предложений по дальнейшим санкциям в отношении России на случай эскалации ситуации на востоке Украины, и эта работа идет. «В свете событий (на востоке Украины) эти меры могут быть адаптированы на усиление или на ослабление», — заключила она.