Ополченцы ДНР сообщили о захвате вокзала в Дебальцеве

Сегодня штаб армии самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) подтвердил, что силы ополченцев заняли два стратегических объекта в городе Дебальцево - районный отдел милиции и железнодорожный вокзал, сообщил ресурс "Новости Донецкой республики" (Dnr-news). Новость о захвате обоих объектов в своем Facebook сегодня опубликовал корреспондент украинского канала ТСН в зоне конфликта Андрей Цаплиенко. По его сообщению, ВС Украины и добровольческие формирования начали просачиваться из города в ночь на 17 февраля.

МВД Украины подтвердило частичную потерю вокзала - замначальника МВД Украины в Донецкой области Илья Кива заявил телеканалу "112 Украина", что железнодорожный вокзал в Дебальцеве "находится под частичным контролем боевиков, в городе идут бои". Начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин уточнил, что здание городского отдела милиции было организованно оставлено из-за сильного разрушения, милиционеры закрепились в другом здании.

В понедельник заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцам удалось замкнуть в "дебальцевском котле" несколько тысяч силовиков. Во вторник украинские силовики заявили, что восстановили контроль над трассой Артемовск-Дебальцево, но Басурин заявил, что эта информация не соответствует действительности: ополченцы отбили попытки прорвать кольцо окружения в районе населенного пункта Логвиново.

Вчера источник "Ведомостей", близкий к военному руководству самопровозглашенной ДНР, рассказал что на утро понедельника более половины города контролировалось силами повстанцев. По его оценке, украинские войска не смогут пробить коридор в окруженный город, а их группировка в Дебальцеве насчитывает не более 2500 человек.

Боестолкновения, связанные с окружением украинских войск в Дебальцеве, пока остаются основным препятствием для достижения устойчивого прекращения огня на Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила вчера в Берлине, что «ситуация хрупкая, особенно вокруг Дебальцева, что сложно назвать неожиданностью». В заявлении генсека ООН Пан Ги Муна говорится, что он приветствует вступившее 15 февраля в силу прекращение огня, но «серьезно обеспокоен сообщениями о продолжающихся случаях ведения военных действий, включая Дебальцево».

Украинская сторона продолжает отрицать факт окружения своих войск в Дебальцеве. Представитель украинского генштаба Владислав Селезнев заявил вчера, что «обстановка в районе Дебальцева управляемая, есть возможность доставки боеприпасов и продовольствия на позиции» (цитата по «Интерфакс-Украина»).