Прокуратура потребовала 10 лет для Навального по совокупности двух приговоров

Генпрокуратура потребовала 10 лет лишения свободы для Алексея Навального. Жалоба надзорного ведомства была оглашена в Мосгорсуде 17 февраля на рассмотрении апелляции братьев Навальных на приговор по "делу Ив Роше". Прокуратура считает, что таково должно быть наказание политику по совокупности приговоров по делам "Ив Роше" и "Кировлеса", передает "Интерфакс". 30 декабря Замоскворецкий суд дал оппозиционеру 3,5 года условно.

Приговоренный к 3,5 года колонии общего режима и взятый под стражу 30 декабря Олег Навальный участвует в процессе через видеосвязь. Сейчас Генпрокуратура потребовала для него восьми лет лишения свободы. Надзорное ведомство считает, что приговор суда первой инстанции был чрезмерно мягким. Какпередает "Новая газета", представители прокуратуры попросили отменить переквалификацию преступления, вменяемого Навальным, с «мошенничества» на более мягкое «мошенничество в рамках предпринимательства». В Замоскворецком суде прокуратура требовала для братьев Навальных таких же сроков.

Защита отмечает, что ущерб компаниям МПК и «Ив Роше» от действий осужденных признан необоснованно, при отсутствии бухгалтерских экспертиз и без учета показаний свидетелей об отсутствии ущерба. Вызвать на процесс представителей потерпевших по ходатайству защиты суд отказался. Защита также указала суду на процессуальные нарушения в приговоре. Навальный в Twitter отметил, что Мосгорсуд потерял основной документ защиты - дополнение к апелляционной жалобе, которое было передано в канцелярию суда 11 февраля.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компании "Ив Роше" и Многопрофильной процессинговой компании. Суд приговорил Алексея Навального к 3,5 года условно, а его брата Олега - к 3,5 года реального лишения свободы. При этом суд постановил, что до вступления приговора в силу Навальный будет содержаться под домашним арестом.