Роскомнадзор попросил Twitter разъяснить его отношение к российскому законодательству

Роскомнадзор направил официальный запрос администрации Twitter. Компанию просят разъяснить ее позицию в связи с последовательным невыполнением положений российского законодательства, передает "Интерфакс". Запрос был направлен в Twitter 13 февраля, ответа на него пока не было, сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, в запросе, в частности, речь идет о законах, направленных на противодействие экстремизму.

10 февраля руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Twitter систематически не выполняет требования российского законодательства. Он также привел информацию из официального отчета компании, в котором говорится, что она в 2014 г. удовлетворила почти 3000 запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 аналогичных запросов Роскомнадзора ни один удовлетворен не был. "У Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории России", - говорил Жаров. Из 91 запроса Москвы на удаление контента в аккаунтах Twitter положительно отреагировал на 13%, сообщала 9 февраля компания.

Как напоминает ТАСС, в начале декабря 2014 г. Жаров встречался с вице-президентом Twitter по вопросам глобальной публичной политики Колином Кроуэллом. Тогда Роскомнадзор сообщил, что "стороны договорились о выделении специального канала коммуникации по запросам российского надзорного ведомства".