Сотрудникам МВД запретили отдыхать за пределами СНГ

Всем аттестованным работникам органов внутренних дел теперь разрешено выезжать на отдых только в страны СНГ, кроме Украины, в Южную Осетию и Абхазию. Как сообщает "Коммерсантъ", такой приказ был издан на прошлой неделе и был распространен в виде шифрограмм во все территориальные и самостоятельные подразделения МВД. Причина запрета на выезд в приказе не раскрывается. Издание отмечает, что раньше такие ограничения налагали только на сотрудников ФСБ, которые имеют допуск к работе c секретными материалами. Большинство сотрудников МВД допуска секретности не имеют, добавляет газета.

Сотрудников полиции пока уведомили о приказе устно, говорят источники газеты в МВД. Они ожидают, что скоро всех попросят подписать соответствующую бумагу. По их словам, после последних ограничений, введенных весной прошлого года, "можно было попробовать отпроситься в поездку во Вьетнам или Камбоджу". В последнее время, как они утверждают, почти никакие поездки не визируются начальством, в том числе в Абхазию. Они говорят, что даже отсутствие визового режима и возможность пересечения границы по общероссийскому паспорту не дают права выезжать без разрешения руководства.

В других силовых структурах пока действуют прошлогодние ограничения, связанные с решением МИД России признать "опасными" около 100 стран, где российских туристов могут задержать и выдать в недружественную страну. Пресс-центр МВД подтвердил информацию о запрете, но уточнил, что речь идет не о приказе, а о распоряжении по министерству, и сообщил, что сотрудники отнеслись к запрету "с пониманием". "Поскольку сотрудники ОВД находятся на госслужбе, это налагает на них особую ответственность, включая и ряд ограничений в определенных обстоятельствах", - передало "РИА Новости" слова представителя МВД.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что направил министру Владимиру Колокольцеву запрос о причинах нововведения. Он считает, "неоднозначные меры" перед предстоящим сокращением личного состава ведомства отрицательно сказываются на "моральном климате", а в итоге могут привести к оттоку кадров из полиции.