МЧС отправит дополнительную партию помощи для Дебальцева в ближайшие часы

МЧС России в ближайшие часов отправит на Украину гуманитарный груз для Дебальцева, сообщил руководитель ведомства Владимир Пучков. Об этом сообщает "Интерфакс". Он добавил, что МЧС "быстро и оперативно" представит свои предложения касательно содержимого груза в течение дня. "Это будет продовольствие, в первую очередь для людей пожилого возраста и детей, которые там фактически голодают, а также медикаменты", - сказал он. Также готовится отправка в регион средств гигиены в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

ТАСС в пресс-службе МЧС уточнили, что это будет дополнительная колонна с гуманитарной помощью и объяснили, Что в Дебальцеве складывается сложнейшая гуманитарная ситуация. "Колонна МЧС в ближайшие сутки отправится в Донецк и Луганск с гуманитарными грузами, которые оттуда будут доставляться в Дебальцево и в ряд других населенных пунктов, где элементарно не хватает продовольствия, предметов первой необходимости, отсутствуют условия жизнеобеспечения", - цитирует агентство. Местные власти в этих районах экстренно разворачивают социальные столовые, центры приема гуманитарной помощи, рассказал представитель МЧС. В России формирование партии помощи уже началось в Ростовской области.

"Отправка грузов колонной МЧС поможет стабилизировать обстановку и не допустить гуманитарной катастрофы", - уверены в МЧС.

После того как Украина прекратила сегодня поставки газа на не контролируемые Киевом территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в Донецк поступает российский газ. Об этом заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. По его словам, переподключение на другие газовые магистрали было совершено в ночь с 18 на 19 февраля, газ с Украины не поступает. "Интерфакс" позднее сообщил, что российский премьер Дмитрий Медведев в этой связи дал поручение «Газпрому» и Минэнерго проработать вопрос о поставках газа для нужд ЛНР и ДНР в связи с их отключением от украинской системы газоснабжения. Также Медведев поручил оказать гуманитарную помощь жителям Дебальцева.