Захарченко объявил о завершении "зачистки" Дебальцева от "незаконных формирований"

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о завершении "зачистки" Дебальцева от "незаконных вооруженных формирований". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Донецкое агентство новостей. "К сожалению, украинские власти не приняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3000-3500 убитыми", - заявил Захарченко. Он пообещал, что тела убитых и "многочисленных пленных" начнут передавать украинской стороне уже в четверг.

Пресс-офицер штаба силовой операции ВС Украины Анатолий Стельмах сообщил в четверг утром, что Дебальцево покинуло более 90% личного состава украинских подразделений. "Хотя интенсивность обстрелов на этом направлении существенно уменьшилась, все же одиночные случаи огневого контакта на протяжении суток фиксируются", - добавил он.

В среду вечером президент Украины Петр Порошенко сообщил о выводе из Дебальцева 2475 украинских военных и почти 200 единиц техники. Тогда же

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение к ООН и Евросоюзу с просьбой направить миротворцев на линию столкновения в Донбассе и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

Представитель минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что республика не против появления миротворцев на линии разграничения. "По поводу миротворцев, когда начинался весь этот конфликт, мы предлагали Российской Федерации и всем странам, которые входят в Совет Безопасности (ООН), чтоб они рассмотрели вопрос и ввели сюда миротворцев. Тогда было нам отказано, - цитирует Басурина ТАСС. - Если хотят ввести, пусть вводят. Мы не против". До того полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что появление миротворцев на границе с Россией станет нарушением минских договоренностей. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий объявил, что в случае введения миротворческого контингента допустил бы присутствие представителей России и Белоруссии.