Мэр Каракаса задержан по обвинению в подготовке переворота

В Венесуэле полиция задержала мэра Каракаса Антонио Ледесму по обвинению в подготовке государственного переворота. Как сообщает ВВС, около десятка вооруженных полицейских ворвались к нему в кабинет, взломав дверь топором, и увели его. Ледесма возглавляет оппозиционную партию «Альянс смелых людей».

Президент страны Николас Мадуро, объявляя о задержании оппозиционера, заявил, что тот должен ответить за все «совершенные преступления против мира и безопасности в Венесуэле». ВВС отмечает, что задержание произошло в годовщину начала массовых протестов против правительства Мадуро, в результате попыток подавления которых погибли десятки людей. Ледесма фигурировал в обнародованном на прошлой неделе списке лиц и государств, которых президент Венесуэлы обвиняет в попытке свергнуть действующий строй. На эти обвинения мэр заявил, что стране в действительности угрожает коррумпированность правительственных чиновников.

Правозащитная организация Human Rights Watch потребовала немедленно освободить Ледесму.

13 февраля Николас Мадуро объявил о раскрытии заговора военных летчиков, которые по наущению США планировали направить боевые самолеты на президентский дворец или другие объекты, где может находиться руководство Венесуэлы.