Организаторы марша «Весна» согласились провести его в Марьине

Организаторы антикризисного марша «Весна» согласились с предложением мэрии Москвы провести акцию 1 марта в районе Марьино. Об этом на пресс-конференции объявил представитель оргкомитета, сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов. Он отметил, что это решение было принято после «довольно интенсивного обсуждения и консультаций». «Для нас главное, чтобы наши требования были услышаны всеми жителями, в том числе и такого крупного района Москвы, как Марьино», — цитирует политика «Интерфакс».

В заявке на акцию организаторы указали, что планируют шествие по Тверской улице численностью до 100 000 человек без митинга. В ответ мэрия предложила другой маршрут. Первый замруководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник заявил ТАСС, что оппозиционерам предложено провести демонстрацию от Белореченской улицы по улице Перерва до пересечения с Люблинской улицей в Марьине. Давидис сразу же заявил от собственного имени, что считает это предложение оскорбительным. Позднее оргкомитет получил от мэрии письменное объяснение: «Проведение шествия по заявленному маршруту повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, создаст помехи в движении пешеходов и транспортных средств, доступу граждан к объектам инфраструктуры и нарушит права граждан, не участвующих в нем». Кроме того, в документе отмечено, что проведение публичных мероприятий на территории, прилегающей к Кремлю, запрещается.

Проведение шествия в Марьине не поддерживает «Яблоко». Лидер партии Сергей Митрохин ранее говорил, что если оргкомитет согласится на проведение акции в этом районе, «Яблоко» в нем участвовать не будет. «Не пойдем. Мы считаем, что это издевательство. В следующий раз нас отправят в Люберцы, в лес, в новую Москву», — сказал он.

Среди организаторов шествия — «Партия прогресса», «РПР-Парнас», «Партия 5 декабря» и «Солидарность». Уведомление, поданное в мэрию, подписали Алексей Навальный, Александр Рыклин, Борис Немцов и Михаил Касьянов, а также бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Навальный принять участие в шествии не сможет — 19 февраля вечером Пресненский суд дал ему 15 суток административного ареста за проведение агитации за марш в московском метро. Незадолго до ареста он написал в блоге, что не против проведения акции на окраине: «Могу сказать лично свое мнение (я в меньшинстве в оргкомитете пока): лично меня не смущает ни Марьино, ни Отрадное, ни Жулебино, ни Новокосино, ни Тушино, ни проспект Вернадского. Чем ближе к людям, тем лучше».