Порошенко и Меркель: Режим прекращения огня на Украине не соблюдается

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель констатировали, что режим прекращения огня на Украине не соблюдается. Они обсудили ситуацию по телефону в четверг вечером, отчет о разговоре опубликован на сайте президента Украины. В сообщении говорится, что «боевики» «продолжают артиллерийские и ракетно-залповые обстрелы украинских позиций». Ранее в четверг на несоблюдение режима прекращения огня на Skype-конференции контактной группы обратил внимание представитель Украины в группе экс-президент Леонид Кучма. По его словам, продолжаются обстрелы в районах Дебальцева, Широкина, Горловки, Мариуполя.

О несоблюдении минских соглашений еще в среду говорил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт, когда прокомментировал переход Дебальцева под контроль сторонников самопровозглашенных республик. Его слова процитированы в сообщении на сайте канцлера. «Это крупное нарушение условий режима прекращения огня, который должен был соблюдаться с воскресенья. Это нарушение пакета договоренностей, подписанных только в прошлый вторник ради уточнения условий выполнения сентябрьских минских соглашений. Если говорить прямо: в минских договоренностях в требованиях прекратить огонь с 0 часов 15 февраля и начать отвод тяжелых вооружений со вторника нет исключения ни для какой местности».

Порошенко и Меркель также обсудили, как добиться устойчивого режима прекращения огня, и отметили, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ для мониторинга и верификации. Еще они подчеркнули, что договоренности, достигнутые утром в Нормандской формате по освобождению украинских военнопленных, захваченных во время выхода из Дебальцево, должны выполняться. Также летчица Надежда Савченко и все украинские заложники должны быть освобождены в рамках выполнения Минских договоренностей, сообщает сайт Порошенко. Украинский президент заявил, что достигнута предварительная договоренность об освобождении Савченко, сразу по окончании 16-часовых переговоров в Минске. После этого пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил, что «в отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд» и что «никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло».

Ангела Меркель заверила Петра Порошенко в поддержке и согласилась, что Европейский Союз должен принимать дальнейшие меры для воздействия на стороны Минских договоренностей с целью их выполнения.